Aquicultura e Pesca

Apoio governamental para cultivos integrados

A coluna desta semana destaca um evento histórico para os cultivos de peixes no Brasil e para aqueles que almejem diversificar a produção. Segundo matéria publicada no último dia 25, no site oficial do Senado, está pronta para votação na Comissão de Meio Ambiente, Defesa do Consumidor e Fiscalização e Controle (CMA) a proposta do senador Benedito de Lira (PP-AL) que incentiva a técnica da aquaponia (Projeto de Lei do Senado 162/2015).
Mas afinal, o que é a Aquaponia? A Aquaponia é um sistema de produção agroalimentar que integra a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) com a hidroponia (cultivo de plantas terrestres sem a utilização do solo, onde as raízes estão imersas em uma solução nutritiva balanceada). Neste sistema existe uma relação estabelecida entre organismos aquáticos cultivados (geralmente peixes), microrganismos aquáticos (bactérias) e plantas, onde os nutrientes residuais do cultivo dos peixes são transformados pelas bactérias em produtos absorvíveis pelas plantas, que em conjunto com a luz e uma correta oxigenação das raízes, favorecem o desenvolvimento dos vegetais. Como resultados, produtos saudáveis com ciclos de produção muitas vezes mais rápidos que os cultivos convencionais.
Entre os benefícios previstos do projeto de lei, estão prioridades na concessão e renovação de direitos de uso de recursos hídricos; incentivos fiscais; preferência a quem adotar a aquaponia para ser um fornecedor do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); e o direito a Crédito Rural com juros diferenciados.O relator da proposta, Valdir Raupp (PMDB-RO), vê o desenvolvimento da aquaponia como estratégico no atual momento de crise hídrica que afeta diversas regiões do país.Na justificativa do projeto, o senador Lira cita que Estados Unidos, Austrália e nações da Ásia já consolidaram a aquaponia, adotando a técnica há mais de 30 anos. Lira argumenta que entre as diversas vantagens do modelo estão o cultivo com água de melhor qualidade e um aumento da produtividade.
Prof. Dr. Maurício G. C. Emerenciano, Zootecnista

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